兵马司/Maybe Mars

P.K.14

by 时晓凡

By Shi Xiaofan

P.K.14在中国摇滚乐中所占据的位置也许和Talking Heads或者Television在70年代的纽约浪潮中的地位类似。他们是属于最具有思考深度和本质性的乐队中的一支,对音乐怀有巨大的进取心,而对时尚毫不关心。

在过去十年北京涌现出的让人惊异的年轻乐队之中,他们几乎是被公认为对年轻的北京音乐场景最有影响的乐队,因为他们的认真态度,因为他们的音乐才华,以及最重要的,他们对待音乐的方式。但是尽管他们处于北京音乐场景的中心,但是同时他们也是完完全全的独特并且在他们的场景中流动着——这也许是一支唯一的乐队。

兵马司唱片的老板Michael Pettis曾经讨论过最优秀的北京独立摇滚乐队,认为他们要么受到Joyside的影响,向中国年轻人展示了自由、叛逆和暴力,或者是他们受到P.K.14的影响,向中国年轻音乐家们展现出摇滚乐是如何被中国音乐家所运用,和其他的艺术表现方式一样可以严肃地来表达他们的思想以及感受。

P.K.14乐队1997年成立于南京,那一年的12月在那个城市开始了他们的首次舞台演出。1999年的5月,乐队在上海为来自瑞典的The (International) Noise Conspiracy乐队暖场演出,并成为中国众多受到称赞和具有影响力的乐队中的一支。2001年他们在Sub Jam发表了他们的首张专辑,《上楼就往左拐》,这张唱片很快确立了他 们在中国独立音乐场景中的地位。同一年他们搬到了北京——中国的文化、政治以及音乐的中心,在这里他们在摩登天空唱片公司发表了他们的第二张专辑,《谁谁谁和谁谁谁》,以及随后而来的《白皮书》,那张唱片是2005年在瑞典录制的。

在乐队最初的成员中,只有杨海崧留了下来,他通常被看作是P.K.14对艺术和音乐的审美的一个缩影。作为中国年轻的诗人之一,他的歌词,特别是关于中国城市中的叛逆青年的那些歌词,已经成为乐队风格的重要部分并且被他们的听众所称道。 除了主唱杨海崧之外,乐队的其他成员包括吉他手许波、贝司手施旭东,以及鼓手雷坛坛。除了出版诗歌和评论,杨海崧近几年也为一些北京最重要的乐队担任制作人,包括Carsick Cars引人注目的首张专辑,Ourselves Beside Me、八眼间谍、Birdstriking、亲爱的艾洛伊丝、Rustic,以及最近的Skip Skip Ben Ben。施旭东是北京目前最受欢迎的乐队之一怪力乐队的创始成员,而雷坛坛是一位著名的摄影师以及平面设计师,并且他也偶尔参与FM3的表演。

P.K.14已经在中国以及海外进行过大量的演出,他们也曾经和许多著名的乐队分享过同一个舞台,包括The (International)Noise Conspiracy、These Are Powers、Ex-Models以及The Soundtrack of Our Lives等等。他们出现在众多的文章,采访以及评论中,他们的名字出现在中国、美国、德国、奥地利、法国、瑞典、挪威和澳大利亚的电视上,以及全世界大量的报纸和杂志里。在2006年的6月,乐队被华语传媒大奖提名为年度最佳乐队和年度最佳摇滚乐队。2006年6月,他们获得“华语传媒大奖”年度最佳乐队和年度最佳摇滚乐队的提名。

2008年6月乐队在兵马司唱片发行了第四张专辑,《城市天气的航行》。由瑞典格莱美音乐奖最佳制作人Henrik Oja和Mats Hammstrom制作,并在纽约由Greb Calbi制作母带。他制作的母带名单中包括Sonic Youth、Television、Talking Heads、Bob Dylan、John Lennon、David Bowie、Blonde Redhead、
Patti Smith、Yo La Tengo、The Strokes以及Interpol等等这些摇滚乐中传奇名字。2008年的下半年乐队在中国国内进行了大规模的巡演(五十多场演出)来推广这张唱片。同样在2008年,《TIME》杂志把P.K.14评为亚洲最优秀的5支乐队之一,以及2008年最受期待的乐队之一。

2009年同样也是P.K.14的突破之年,他们进行了首次的美国巡演,其中在纽约和华盛顿的演出门票均被售完。MTV中国把P.K.14选为他们的九月之选。在这一年将要 结束时他们在越南的“Hey Ho, Let’s Go”音乐节上压轴演出。2010年乐队再次来到美国,在西海岸进行巡演,其中包括在SXSW音乐节上的表演。

2012年的10月,P.K.14和他们的制作人欧阳汉客一起,在美国芝加哥的Electrical Audio录制了他们的第五张专辑《1984》,这张唱片的录音师是传奇的Steve Albini。国内最重要的独立唱片公司兵马司唱片将在2013年下半年发行这张唱片,随后乐队将参加俄罗斯海参崴音乐节(V-ROX),以及接下来的中国巡演。

成员:       主唱:杨海崧
                    吉他:许波
                    鼓手:雷坛坛(Jonathan Leijonhufvud,瑞典)
                    贝斯:施旭东

风格: 后朋 / 摇滚 / 新浪潮

活跃于:  1997 - 现在

链接: 豆瓣小站 · Bandcamp

唱片: 2001《上楼就左拐》(专辑,Sub Jam与Empty Egg联合发行)

2002 《摩登天空4》(合辑,摩登天空发行)

2004《谁谁谁和谁谁谁》(专辑,Badhead发行)

2005 《白皮书》(专辑,Badhead发行)

2008 《城市天气的航行》(专辑,兵马司发行)

2009 《兵马行空》 (合辑,兵马司发行)

2010 《匡威呈现:2010 “中国入侵”巡演》 (合辑,兵马司发行)

2013 《1984》(专辑,兵马司发行)

 其他

2004 《公共王国的旅行》(纪录片,摩登天空发行)

2010《我们离疯人院究竟有多远》(纪录片,独立发行)

经历:   1997年到1999年 P.K.14乐队成长为南京音乐场景最重要的乐队。

  • 1999年 乐队移居北京,发表第一张专辑《上楼就往左拐》后,P.K.14被称赞为中国最好的后朋克乐队。
  • 2004年10月到11月 P.K.14乐队进行了15个城市的全国巡演。
  • 2005年3月 P.K.14参加了瑞典首都斯德哥尔摩的远东博物馆的“中国制造”艺术节的表演活动。
  • 4月到5月 乐队在瑞典、德国、奥地利和挪威等国家进行了欧洲巡演,并在瑞典的乌默尔市 (Umea) 和制作人Henrik Oja录制了专辑《白皮书》。
  • 9月 P.K.14乐队再次进行全国巡演。
  • 2006年 P.K.14已经在中国以及海外进行过大量的演出,他们也曾经和许多著名的乐队分享过同一个舞台,包括The(International) Noise Conspiracy, These Are Powers,Ex-Models, 以及The Soundtrack of Our Lives等等。他们的名字出现在中国、美国、德国、奥地利、法国、瑞典、挪威和澳大利亚的电视上,以及全世界大量的报纸和杂志里。
  • 6月 乐队被华语传媒大奖提名为年度最佳乐队和年度最佳摇滚乐。
  • 2008年6月 乐队在兵马司唱片发行了第四张专辑,《城市天气的航行》。8月 乐队在国内进行了大规模巡演(五十多场)来推广这张唱片。
  • 美国《TIME》杂志把P.K.14评为亚洲最优秀的5支乐队之一,以及2008年最受期待的乐队之一。
  • 2009年11月 他们进行了首次美国巡演,其中在纽约和华盛顿的演出门票均售罄。MTV中国把P.K.14选为他们的九月之选。
  • 12月 P.K.14在越南“Hey Ho, Lets Go”音乐节上做压轴演出。
  • 2010年3月 乐队再次在美国西海岸进行了巡演,其中包括在全美音乐盛事SXSW音乐节上的表演以及为Roky Erickson的暖场演出。同样值得注意的是,他们也在这一年第一次到达台湾与澳大利亚,应邀表演。
  • 2013 年8 月 参加俄罗斯海参崴音乐节(V-Rox Festival)并开始新专辑首发巡演。

报道:

• “吵闹,野性以及探索性—-现代中国的声音”《TIME》 2008年1月28日
• “P.K.14,比起其他的乐队,更能够为北京音乐爆炸建立起舞台”《Brooklyn Vegan》
•“与Joy Division同样严肃和整洁。他们演奏出一种让人颤栗的,愤怒的,精心提
炼的声音” 纽约《村声 Village Voice》 2009年11月9日
•“P.K.14,就他们的所有歌词的深度来说,让滚滚而来的后朋克的混乱之美势不可挡”
《Time Out 纽约》 2009年11月5日
•“P.K.14的声音听上去像是以炒饭为食物的The Fall乐队,和新浪潮伙伴后海大鲨鱼一起,这些乐
队代表了中国年轻一代找到了自己所拥有的声音。这所有的一切标志着一场值得真正庆祝的红色
革命”英国《NME》 2009年11月14日
•“P.K.14也许是用中文演唱,但是他们的声音,力量和DIY的激情不需要翻译。他们的
声音映射出了他们的听众,那些和毛相比更接近The Meat Puppets的听众”英国《ArtRocker》
•“P.K.14开启了北京的烂掉的一代” 英国《Dazed & Confused》 2008年12月
•“与其他爆炸性的乐队不同的是,他们是四个知识分子演奏着诗化的朋克音乐”《V音乐电视台》
•“这是我第一次看到一支中国的乐队真正占据了主要的舞台,这有一点分水岭的意味”《Shanghaiist》
•“也许是北京地下最主要和最有影响力的乐队,P.K.14带来了经典的摇滚乐现场”《 WIRED》
•“狂野的活力,这种声音让你舞动,并去拥抱陌生人”《MTV Iggy》2009年12月

试听: 

视频:

一场危险的旅行——P.K.14新专辑《1984》首发巡演日程安排

feihu分享到:

          
Be Sociable, Share!

Upcoming shows

No shows booked at the moment.


Subscribe to our mailing list

* indicates required

Follow me on Twitter

  • Choose language: