兵马司/Maybe Mars

刘堃

采一缕黄河上吹来的风,掬一捧祁连山上的雪,捡一块黄土高原的泥土,刘堃把它们揉和成一种不矫揉造作但痛快淋漓的民族实验音乐——关怀孤独的个体,拷问着这个时代里青年们的价值观。

刘堃,80后,偏安一隅身居兰州,始终坚信自己是2000年前那支在者来寨遭围困的罗马军队里某位军人的后代,经常在梦里跃马挥剑,披荆斩棘,醒来手臂酸疼,原来梦一场。但这个无法解开的DNA之谜却丝毫不影响对艺术的迷恋。从小就穿梭在县城那个破旧小剧场的舞台上唱歌跳舞打鼓弹琴,小舞台上的灯一亮,醒着都像在梦里。上大学时来到兰州城,迷上话剧,在学校里组剧团写剧本演话剧,着实领着同学们折腾了一把,甚至招来了电视台给这个不安分的年轻人拍了专题片。

快毕业的时候,刘堃结识了一个叫摇滚乐的壮汉,喜欢上了他的梁山性格和天真执着,从此跟着他头也不回地走在了音乐的路上,深信音乐的最终作用就是对灵魂的关怀。2003年创建“低苦艾”乐队——中国西北最具代表性的乐队之一,并担任主唱。每年他都带着乐队巡演,参加音乐节,饱览祖国秀美河山。2009年5月刘堃与小河一起创建兵马司旗下马儿曲MAYBE HORSE民谣音乐厂牌。

出专辑若干:《苦艾酒》《低苦艾》《黄河上游》《我们不由自主的亲吻对方》。闲时踢球,会友,策划艺术展,2007年至2009年与兰州谷仓艺术馆合作举办“置换”现代艺术展,《兰州声场》《对话》等装置作品会同青年艺术家王东的作品一起展出。

在过去一年里,刘堃创作出了大量的作品,从中为自己的个人专辑选定了九首歌,最后还邀请到了著名音乐人小河参与了这张专辑的制作。每首歌的编配与录制都经过小河与刘堃二人反复推敲,其中不仅有刘堃特有的LEONARD COHEN式的吟唱,和小河鬼马精灵般的灵感编配,此外张玮玮也奉献了特有的张氏手风琴伴奏。这张倾注了中青两代音乐人心血的专辑相信会给听者带来耳目一新的不同感受。

刘堃个人专辑《嘿,青年!》于2010年3月由兵马司唱片出版发行。

成员: 刘堃
风格: 民歌
参考: Leonard Cohen
活跃于:
链接: http://www.douban.com/artist/liukun/
唱片: 《嘿!青年》| CD | Maybe Mars | 2010
经历: 2003年创建“低苦艾”乐队,
2007-2009年在兰州谷仓艺术馆举办“置换”现代艺术展
2009年5月创建兵马司旗下马儿曲Maybe Horse民谣音乐厂牌
2010年3月发行个人专辑《嘿,青年!》
报道: http://www.artsbj.com/Html/news/zhzxzx/yy/13592223.html
试听:  
视频:
feihu分享到:

          
Be Sociable, Share!

Upcoming shows

No shows booked at the moment.


Subscribe to our mailing list

* indicates required

Follow me on Twitter

  • Choose language: