兵马司/Maybe Mars

AV大久保

AVO 2013

1998年香港。鬼才导演葛民辉把厚积了一系列的实验,悬念以及失败产物整合《初缠恋后的二人世界》出版。其中一部《AV大久保》讲述了一个名为大久保的日本黑社会,前往香港寻找昔日恋人的故事。当片中这个一直等待爱人的男人奔跑在九龙夜幕下, “AV大久保”几个字跃然屏幕——武汉乐队“AV大久保”的名字便来自于此:浪漫、有趣、怪。

AV大久保乐队的武汉B级摇滚让我们体验到更多的是幼年时弥散在周围却或许并不明白的娱乐气氛。这种娱乐不像当年迪斯科舞厅和小剧场里的单纯聒噪,它被时代所连带出客观的视角和嘲弄的口吻。

AV大久保乐队2006年组于武汉,成员包括:主唱/键盘:陆炎;吉他:谭超;贝司:左翼;鼓手:胡鹃。从2007年起先后担任The 4 Sivits(德国硬核乐队),Ratata(纽约电音摇滚乐队),Battles(纽约摇滚乐队)等一系列来华乐队特邀演出嘉宾。在2008年的摩登天空音乐节,AV大久保更是表现不俗,掀起全场火爆气氛。2008年10月,乐队签约独立厂牌兵马司唱片,并与英国后朋传奇乐队PiL前鼓手、金牌制作人Martin Atkins在亚洲最大的录音棚A-String录制了他们的首张专辑。2010年,AV大久保首张专辑《大时代》在兵马司唱片发行,新专一发出即是一个深水炸弹,激起一片好评,随后他们与P.K.14、Carsick Cars乐队在兵马司唱片的策划下,远赴美国巡演并参加了全美最富盛名的SXSW音乐节。2011年乐队先后荣获音乐风云榜、华语金曲奖等最佳新乐队提名,并不断受邀参加西湖音乐节、草莓音乐节等各类音乐节演出。2013年,乐队在兵马司唱片的帮助下终于邀请到他们倾慕已久的英国后朋传奇乐队Gang Of Four的领军人物Andy Gill操刀制作第二张专辑,历时一周的地狱式严苛录音,前后16个月的精心制作,新专《一品国际》将于2014年4月由兵马司唱片发行。

AV大久保在全民娱乐时代横贯出世。它既不同于一针见血的朋克批判,也不等于对时事世事的全盘否定——它会质疑和锐化其中的漏洞,然后用实力说话,以求改变它。音乐风格多样化,独立创新,各种色彩糅杂在一起:新浪潮、实验噪音、朋克舞曲……任何看过他们演出的人都不能给出准确的风格定义;每一次演出,每一首歌,每次的亮相,乐队都是给人耳目一新的感觉,不拘泥于形式却又形式感十足,复杂编曲,简单直白的歌词,以及实验性的突破。

这许是AV大久保为什么获得Andy Gill的欣赏,用Andy的话:“AV大久保非常专注,并且享受沉浸自己在音乐里的过程,试着把很多不太被人关注的观点和不同元素放进音乐里。在我看来,他们可以算是年轻流行文化的一面旗帜,他们不是一般意义上人云亦云的摇滚乐队,他们惊艳又出挑、不落俗套,这也是促使我为他们制作音乐的原因。”

成员:陆炎-主唱/键盘

谭超-吉他

左翼-贝斯

胡娟-鼓手

 
风格: 摇滚,新浪潮
参考: Gang of four, Red hot chili peppers, Refused
活跃于: 2006 (武汉) – 现在(武汉)
链接: 豆瓣小站 · 新浪微博
唱片:
大时代 | CD | 兵马司 | 2010
经历: 12/2013 深圳迷笛音乐节

10/2013 通州·运河麒麟音乐节

10/2013 石家庄首届星光(国际)音乐节

06/2013 虾米·2013(第八届)西湖音乐节

04/2012 北京草莓音乐节
02/2012 澳大利亚巡演
10/2011 长江草莓音乐节
05/2011 北京草莓音乐节
03/2011 “觉”音乐+艺术节
03/2010 美国SXSW音乐节
10/2010 北京摩登天空音乐节
08/2010 长城探戈坞森林音乐节
09/2010 湖北966汽车露营音乐节
05/2009 “越来越快乐”音乐节
2008 由前“PiL”乐队成员Martin Atkins录制首张专辑
10/2008 北京摩登天空音乐节
2007 武汉音乐节

报道:
试听:
   
   
   
   
feihu分享到:

          
Be Sociable, Share!

Upcoming shows

No shows booked at the moment.


Subscribe to our mailing list

* indicates required

Follow me on Twitter

  • Choose language: